(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
Esta resenha do livro La Rivoluzione Bachtiniana. Il Pensiero di Bachtin e L´Ideologia Contemporanea justifica-se em função da extrema atualidade da obra, que acaba de ser traduzida para o português. Atualidade também revelada por Ponzio sobre a obra do russo Mikhail Bakhtin, que no início do século XX desenvolvia estudos literários e filosóficos que hoje abrem um leque de análise das várias áreas do conhecimento, inclusive no plano ideológico. A obra é um apanhado geral da obra bakhtiniana, sob o viés do filósofo Augusto Ponzio.