(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
Este trabalho objetivou caracterizar a morfologia do sifúnculo do pulgão Uroleucon ambrosiae (Thomas, 1878) (Hemiptera: Aphididae) com auxílio da microscopia eletrônica de varredura. O estudo foi realizado no laboratório de Nematologia e Microscopia Eletrônica do Departamento de Fitossanidade da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal. O pulgão U. ambrosiae foi coletado no campo, e em seguida, foram preparadas 5 amostras do pulgão que passaram por processos de preparação para serem posteriormente observados e eletromicrografados em microscópio eletrônico de varredura (MEV). A partir dos estudos realizados, foi possível observar que o sifúnculo de U. ambrosiae apresenta forma tubular e aspecto rugoso com abertura na forma de “U”. As observações morfológicas do sifúnculo desse afídeo constituem fator de grande importância no reconhecimento dessa espécie, auxiliando na diferenciação dos demais afídeos existentes.