(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2015)
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos que possuem propriedades tóxicas. A principal via de exposição a essa toxina é normalmente através da ingestão de alimentos contaminados, mesmo que sejam em pequenas quantidades, mas de forma contínua podem levar ao seu acúmulo no organismo podendo causar uma intoxicação e afetando muitos órgãos e sistemas, principalmente o fígado, rins e sistema nervoso. As micotoxinas mais frequentemente detectadas são produzidas por fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. As uvas passas são produtos obtidos a partir da perda parcial da água da fruta madura por secagem, apresentando alto teor de açúcar e baixa atividade de água, fato que favorece o crescimento de fungos, principalmente A. niger e A. carbonarius que produzem esporos resistentes ao processamento das mesmas. Este estudo teve por objetivo realizar o isolamento e identificação de fungos produtores de micotoxinas e suas respectivas toxinas em uvas passas escuras a granel e embaladas no próprio estabelecimento comercial, utilizando os métodos de microcultivo e cromatografia em camada delgada comparativa. Foram detectadas a presença de A. niger, Penicillium spp e A. flavus, os primeiros, produtores de ocratoxinas e o último de aflatoxinas. Portanto, a pesquisa demonstrou a contaminação por fungos toxigênicos nas amostras coletadas em 82% dos estabelecimentos avaliados.