(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2017)
A união do sistema de telecomunicações com a computação possibilitou conectar em rede indivíduos com objetivos comuns, mas separados geograficamente, que passam a interagir segundo princípios determinados. Neste sentido, constatamos a importância da Educação a Distância (EaD), um modelo de ensino que atende às necessidades de uma sociedade onde o conhecimento e as informações destacam‐se como meio de desenvolvimento e inserção social e profissional. A EaD contribui e proporciona elementos de busca do bem comum, da melhoria da sociedade, do acesso ao conhecimento e da melhor formação profissional do ser humano, de tal modo que capacita o aluno a adquirir habilidades necessárias para acompanhar a velocidade das informações e inovações, independentemente de sua localização. O objetivo desse artigo foi analisar os aspectos significativos da EaD como instrumento de formação profissional dos alunos do curso de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade de Araraquara – UNIARA (Araraquara – SP), considerando suas contribuições para o desenvolvimento profissional e suas atividades locais, em relação à melhoria de vida, à formação profissional e às características dos alunos. Os sujeitos da pesquisa foram os 712 alunos egressos dos 281 cursos de Pós-graduação Lato Sensu – Nível de Especialização da UNIARA na modalidade a distância, oferecidos no período de 2011 até maio de 2016. Verificamos que o modelo EaD contribui como meio de desenvolvimento e inserção dos mesmos em um mundo competitivo e globalizado, sinalizando para um novo paradigma de ensino que tem por finalidade proporcionar desenvolvimento às partes envolvidas.