(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2019)
Comunidades de invertebrados bentônicos presentes no ambiente podem indicar a influência dos impactos ambientais causados pelas atividades humanas. Algumas espécies da Classe Oligochaeta são consideradas eficientes bioindicadores de avaliação da poluição orgânica da água. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água em duas nascentes (pontos Córrego do Tanquinho e Córrego da Caixa D’água) localizadas no perímetro urbano do município de Araraquara-SP por meio do estudo da oligofauna. As coletas ocorreram entre os meses de março e abril de 2017. As amostras foram coletadas em três pontos de cada manancial com o auxílio de um amostrador do tipo rede em “D” (250 µm) pelo método de varredura. A oligofauna triada em laboratório foi fixada em formalina 10% e, após, identificada até o nível taxonômico de espécie. Adicionalmente, variáveis físicas e químicas das nascentes foram medidas em campo (pH, temperatura da água, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e sólidos totais dissolvidos). A identificação da oligofauna revelou um total de 280 organismos distribuídos em 19 táxons. Foram identificadas 14 espécies pertencentes a quatro famílias: Alluroididae, Enchytraeidae, Naididae e Tubificidae. Ambas as nascentes apresentaram valores próximos para as variáveis ambientais, contudo, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos sugeriram uma diferenciação representativa nos valores obtidos. De forma conclusiva, o ponto NCD apresentou preciso grau de impacto, evidenciando um pontual processo de degradação do meio, ao passo que, a somatória das análises realizadas para o ponto NT mostrou que ele não apresenta estágio significativo de poluição.