(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
O estudo busca identificar na literatura nacional a produção de conhecimento sobre o tema saúde mental e câncer. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado via Internet pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em todas as bases de dados. Foram utilizados os descritores “Câncer” e “Saúde Mental”/ “Câncer”, “ Ansiedade”, “ Depressão” e “Estresse”/”Neoplasia”, “Ansiedade”, “Depressão” e “Estresse”. Foram incluídos estudos primários nacionais, que tinham as palavras câncer/neoplasia e saúde mental, ou câncer/neoplasia e ansiedade e/ou depressão e/ou estresse em seus títulos e que fossem publicados de 2000 a 2016. Identificamos três grupos de estudos com objetivos semelhantes: o primeiro grupo pertence aos que buscam verificar o impacto da dor e do tratamento oncológico, como cirurgias e quimioterapia, na saúde mental do adoecido e de seus familiares; o segundo grupo tinha como objetivos avaliar os efeitos de intervenções sobre a saúde mental do paciente com câncer e o terceiro grupo buscaram avaliar a viabilidade da aplicação de instrumentos na área da oncologia. O estudo permitiu verificar que os trabalhos estão fundamentados na suposição de que o câncer impacta negativamente a saúde mental dos adoecidos e de seus familiares e não consideraram a existência de um transtorno mental antes do surgimento do câncer.