(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
A avaliação institucional e de curso constitui-se numa ação essencial para o aperfeiçoamento da atuação das instituições de ensino. Promover a participação do egresso é uma das formas mais significativa de obter informações relevantes nesse processo. Este estudo de revisão sistemática da literatura teve como objetivo revisar a literatura nacional publicada no período compreendido ente 2013 e 2018, de trabalhos desenvolvidos com egressos oriundos da educação profissional técnica e tecnológica dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados na Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e no Portal de Periódicos da CAPES. Observou-se que, a inserção profissional do egresso tende a ser o parâmetro mais utilizado para a avaliação institucional e de cursos, seguido da satisfação com a formação recebida. Os resultados demonstram que, em se tratando do ensino técnico e tecnológico, até esse momento, são poucos os trabalhos de investigação na área, e que, portanto, a valorização do egresso como participante indispensável na avaliação institucional e de curso ainda tem um longo caminho a ser percorrido. Pelos resultados apresentados, verifica-se que o parâmetro de avaliação institucional e de curso focado apenas na inserção profissional, mesmo tendo apresentado bons resultados nos casos estudados, torna-se insuficiente, considerando a existência de fatores diversos que interferem nesse processo e que independem da atuação da instituição. No tocante à satisfação do egresso com a formação recebida, constata-se, no geral, uma avaliação positiva das instituições e dos cursos. Quanto ao parâmetro da efetividade da educação profissional e desenvolvimento socioeconômico regional, os autores destacaram a essencialidade do papel da educação nesse processo. Conclui-se que a avaliação institucional e de curso, nessa perspectiva, é um meio importante de obtenção do feedback necessário à promoção de ações de aperfeiçoamento das políticas educacionais.