(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
O objetivo da pesquisa foi analisar em condições laboratoriais a compatibilidade entre o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae e fungicidas registrados para a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os agrotóxicos analisados foram Manzate WG® (i.a. mancozebe) (500 g × 100 L-1), Nativo® (i.a. tebuconazol + trifloxistrobina) (300 mL × 100 L-1), Portero® (i.a. carbendazim) (250 mL × 100 L-1) e Tebuco Nortox (i.a. tebuconazol) (250 mL × 100 L1). O efeito tóxico dos fungicidas sobre o entomopatógeno foi determinado em condição laboratorial, através da adição dos produtos químicos em meio de cultura BDA. Após solidificação do meio, foram inoculadas as estruturas reprodutivas do entomopatógeno, na concentração de 107 conídios/mL, totalizando oito repetições por tratamento. A viabilidade dos conídios foi analisada 24 h após inoculação, e após sete dias foi mensurada a área de crescimento da colônia (cm2), e contabilizado o número de conídios em cada tratamento, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05), e padronizadas pela classificação de compatibilidade. Todos os fungicidas inibiram por completo o crescimento vegetativo e a conidiogênese de M. anisopliae. Apenas o ingrediente ativo mancozebe propiciou a viabilidade de conídios de M. anisopliae, representado por 7,25 ± 1,11% de conídios viáveis. Todos os fungicidas testados são tóxicos ao fungo entomopatogênico M. anisopliae, sob condição laboratorial.