(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
A Hanseníase também conhecida como mal de Hansen é causada pelo bacilo denominado Mycobacterium Leprae, que afeta pele e sistema nervoso periférico. Agravo de transmissão respiratória que afeta 30% da humanidade que entra em contato com o microrganismo. No Brasil a taxa de detecção é de 12,2/100 mil hab. O objetivo da pesquisa foi analisar os casos de hanseníase no município de Votuporanga/SP, no período entre 2014 a 2018. Os dados foram coletados do Datasus no final de 2018. Dos 33 casos, 51,5% foram no sexo masculino e 48,5% no sexo feminino, sendo a maioria entre a faixa etária de 30 a 59 anos (58%). O modo de entrada houve predomínio de casos novos (76%). O encaminhamento foi o modo de detecção mais utilizado (52%); já a demanda espontânea ficou com 18%, exame de contatos 18% e outros ficaram com 12%. Quanto à forma clínica 34% foram virchowiana, 24% dimorfa, 27% tuberculóide e 15% indeterminada, sendo assim destacou-se a forma Multibacilar (58%) e a forma Paucibacilar ficou com 42%. O esquema terapêutico corrobora com os dados já citados, sendo mais prevalente PQT/MB/12 doses (58%). As lesões cutâneas e os nervos afetados foram ignorados na maior parte dos casos. O grau 0 de incapacidade demonstrou-se mais significativo (79%), 15% teve grau 1 de incapacidade e 6% já estão no grau 2. Em relação ao tipo de saída com maior porcentagem foi a cura com 70%, 6% foi transferência e 21% não consta nos registros. O município estudado não atingiu a meta de eliminação e apresenta muitas formas contagiantes. É de extrema importância identificar e tratar os casos; e investir na prevenção das incapacidades.