(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Os comprimidos entéricos são preparações desenvolvidas com um revestimento polimérico insolúvel em meio ácido com objetivo de proteger fármacos instáveis sob ação do suco gástrico. Neste sentido torna-se relevante o desenvolvimento de comprimidos revestidos gastrorresistente contendo ibuprofeno uma vez que o mesmo apresenta irritabilidade gástrica, pela diminuição da produção da síntese de prostaglandinas mucoprotetoras. Assim, o presente artigo teve como objetivo desenvolver comprimidos de revestimento entérico contendo ibuprofeno por via seca e via úmida, bem como realizar os testes de controle de qualidade, como por exemplo, peso médio, desintegração, dureza e friabilidade tendo como finalidade verificar se comprimido desenvolvido está em conformidade com os parâmetros estabelecidos na Farmacopeia Brasileira 6ª edição (2019). A metodologia utilizada foi o método de compressão para obtenção dos comprimidos de ibuprofeno obtidos por via seca e por via úmida seguido de revestimento com acetoftalato de celulose. Após o revestimento realizaram-se os testes de controle de qualidade os quais foram: peso médio, dureza, friabilidade e desintegração. Os resultados mostraram a importância quanto ao estudo de pré-formulação e da formulação no desenvolvimento de comprimidos de ibuprofeno, bem como a importância do estudo de pré-formulação e da formulação da solução de revestimento entérico e o estudo de sua produção para garantir a qualidade do produto final, no caso os comprimidos gastrorresistentes. Os parâmetros avaliados de controle de qualidade indicaram que os comprimidos gastrorresistentes de ibuprofeno obtidos por via seca apresentaram-se conforme as especificações farmacopeias. Por outro lado, os comprimidos gastrorresistentes de ibuprofeno obtidos por via úmida comprovaram resultados não satisfatórios quanto ao peso médio sugerindo erro no preenchimento da matriz e regulagem das punções superior e inferior. Neste sentido, os comprimidos de ibuprofeno obtidos por via seca, apresentaram melhor qualidade sendo, portanto, este método de obtenção mais seguros para a população.