(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
As vespas sociais são insetos de importância ecológica, sendo essenciais no controle biológico em diversos sistemas agrícolas. O objetivo do estudo foi amostrar e analisar a diversidade e abundância da vespifauna em dois talhões de eucalipto, bem como a eficácia dos métodos de captura, no município de Barreiras-BA, durante julho de 2017 a agosto de 2018. As coletas ocorreram mensalmente, por meio de duas metodologias: busca ativa e armadilhas atrativas. Para a análise dos dados, aplicou-se os índices de Shannon-Wiener, Berger-Parker, Constância e Eficiência. Foram coletados 26 indivíduos no TA, e 102 no TB, totalizando 128 vespas, pertencentes a sete gêneros (Agelaia, Brachygastra, Clypearia, Metapolybia, Mischocyttarus, Polistes e Polybia). Polybia foi o gênero mais abundante em ambos talhões, seguido por Metapolybia, Agelaia e Brachygastra. O TA apresentou uma baixa abundância e uma grande diversidade de vespas sociais, já o TB foi mais abundante e menos biodiverso do que o TA. A busca ativa foi o método mais eficaz, seguido pelo método atrativo com maracujá, sardinha e goiaba. Assim, os resultados observados sugerem a necessidade do consórcio de duas ou mais metodologias para mensurar a diversidade e abundância de vespas sociais para que espécies crípticas também possam ser contempladas.