(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
O processo de produção de couro do tipo wet-blue produz elevada quantidade de resíduos, sendo conhecido como lodo de curtume, que apresenta o cromo na sua constituição, considerado nocivo ao meio ambiente. Objetivou-se avaliar a toxicidade de lodo de curtume na germinação de Lactuca sativa L. (alface). Sementes de alface (cv. babá de verão) foram distribuídas em caixa gerbox contendo papel filtro umedecido com a solução de lodo nas concentrações de 0; 12,5; 25; 50; 75 e 100%, mantidas em câmara de germinação a 25 ºC, com fotoperíodo de 12 horas por cinco dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O lodo de curtume a partir de 25% promoveu reduções em todas as variáveis avaliadas. A concentração de 100% inibiu a germinação apresentando efeitos letais de toxicidade.