(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Este estudo visou avaliar as características agronômicas, físico-químicas e sensoriais da couve crespa cultivada em sistema hidropônico, com e sem fertilização foliar. Para as análises agronômicas, os seguintes parâmetros foram avaliados: os comprimentos do caule, folha, pecíolo, planta inteira e sistema radicular; diâmetro do caule, largura da folha; massa fresca do caule, folha, planta inteira e sistema radicular e número de folhas por planta. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade das folhas e raiz, sólidos solúveis, pH, índice de clorofila e cor instrumental. Para a análise sensorial, foi aplicado o teste triangular para verificar uma possível diferença entre os tratamentos, com interpretação tabulada. Um teste de aceitação foi aplicado. Os dados das análises agronômicas e físico-químicas, aceitação e intenção de compra foram avaliados pela análise de variância e teste de Tukey (p≤0,05). Os tratamentos não diferiram estatisticamente quanto aos parâmetros agronômicos ou clorofila, sólidos solúveis e pH. A análise da cor instrumental demonstrou que as couves com fertilização foliar apresentaram menor luminosidade e menor intensidade da cor verde. Os avaliadores perceberam diferença entre os tratamentos. Porém, não houve diferenças na aceitação dos atributos sensoriais avaliados e nem na intenção de compra. Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala. Cor. Hidroponia. Fertilização. Aceitação.