(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
Parasitoses em aves são problemas antigos, mas que ainda podem causar diversos impasses à produção avícola em seus diversos sistemas de criação. Assim, este trabalho objetivou avaliar a prevalência dos principais helmintos em galinhas sob diferentes sistemas de criação através de levantamento bibliográfico de 2011 a 2020. Em geral as helmintoses apresentaram uma prevalência de 63.1 % nos plantéis de aves, e o sistema de criação interfere na frequência de parasitoses, sendo notoriamente mais baixa para criações intensivas em detrimento a semi-intensiva e extensiva ou de quintal. Os nematódeos mais prevalentes foram Heterakis gallinarum, o Ascaridia galli e a Capillaria spp, com frequências variando conforme o sistema de produção, em que no sistema intensivo nematódeos que envolviam hospedeiros intermediários foram menos prevalentes, sendo o A. galli o mais frequente. Em relação aos cestódeos Raillietina spp., Hymenolepis sp. e Choanotaenia infundibulum, estes foram os mais prevalentes em ordem decrescente independente do sistema de produção adotado. Enquanto os trematódeos foram pouco reportados em estudos. Este estudo reforça os cuidados com as aves através da manutenção de um calendário de vermifugação, além de reforçar medidas de biosseguridade visando a quebra do ciclo dos parasitos.