(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Apesar dos avanços tecnológicos dos implantes zigomáticos (ZI) e de seu sucesso comprovado, essa opção de reabilitação é sensível, não uma rotina na prática odontológica, exigindo domínio técnico, experiência cirúrgica e conhecimento anatômico profundo, o que a torna bastante suscetível a complicações. Além disso, pouco se discute sobre essas complicações, imediatas ou tardias, embora sejam conhecimentos essenciais para os cirurgiões que realizam esse procedimento. Objetivo: Responder à questão através de revisão da literatura: "Existem complicações cirúrgicas nos implantes zigomáticos?" Além de discutir as principais intercorrências encontradas. Material e Métodos: A revisão da literatura foi realizada no PubMed / Medline, Cochrane e SciELO usando os descritores: “Complications” or “Failure” and “Zygomatic Implants”. Os artigos incluídos foram estudos observacionais que relacionaram ZI e complicações. A pesquisa inicial identificou 448 artigos, mas 42 deles que mencionaram complicações associadas à ZI foram considerados neste estudo. Resultados: A complicação mais comum é sinusite seguida de peri-implantite, problemas na conexão protética, fístula em direção ao implante, parestesia, hematoma, laceração labial, equimoses, penetração da cavidade orbital, aspergilose, penetração intracraniana e hemorragia intraorbital. 44 de 2835 ZIs colocados em carregamento imediato ou tardio foram perdidos (1,5%). Houve 223 complicações menores ou maiores nos 2827 implantes (7,86%). Conclusões: A baixa morbidade deste tratamento para atrofia maxilar, existem algumas complicações imediatas e tardias a serem consideradas na escolha do tratamento de reabilitação e que devem ser relatadas no pré-operatório aos pacientes.