(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O estudo do comportamento térmico de edificações tem-se mostrado cada vez mais importante na busca por um ambiente equilibrado termicamente, favorecendo o conforto dos usuários e consequente maior rendimento das atividades a serem desenvolvidas no local. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho térmico da Escola Municipal de Bento Rodrigues. Busca-se também analisar estratégias de projeto que impactam no desempenho térmico da edificação, a fim de subsidiar decisões na execução da obra e em futuras construções na região. O procedimento de avaliação adotado neste trabalho é baseado em simulações computacionais no programa EnergyPlus adotando-se como critérios de avaliação as diretrizes da norma NBR 15575. Os resultados referentes às temperaturas internas, gerados pelas simulações no programa EnergyPlus demonstraram que as salas de aula da Escola Municipal de Bento Rodrigues apresentam, de modo geral, desempenho térmico adequado. Nas simulações computacionais das análises paramétricas, verificou-se que, considerando a Zona Bioclimática 3, a abertura das salas deve estar orientada para o norte ou para o sul; a ventilação natural das salas é um condicionante importante na retirada do excesso de calor do ambiente; as características dos fechamentos indicados pela norma NBR 15575 proporcionam um desempenho térmico adequado; e a escolha do acabamento de piso não gera alterações significativas no comportamento térmico da edificação.