(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Na elaboração de projetos na Construção Civil, engenheiros e arquitetos defrontam-se com várias alternativas de sistemas de lajes, as quais podem representar sensíveis resultados no custo e na qualidade da edificação. É notável a indecisão dos profissionais do setor construtivo devido à escassez de parâmetros que possam ser seguidos, de modo que a escolha recaia na que melhor atenderá as exigências da edificação. Diante disto, o presente artigo tem como objetivo analisar o desempenho, em termos de viabilidade econômica e de deslocamentos, de quatro sistemas diferentes de lajes de concreto armado, sendo eles: o de lajes com treliças, com vigotas protendidas, com nervuras bidirecionais e do tipo maciça, por meio do dimensionamento estrutural em função de um projeto modelo de uma edificação destinada para salas de aulas. Para o dimensionamento foi utilizado o software AltoQi Eberick®, em sua versão acadêmica e, a partir dos resultados, as lajes foram orçadas com base nas planilhas SINAPI, utilizadas nacionalmente para a avaliação de financiamentos pela Caixa Econômica Federal, sendo feito o comparativo apontando o sistema estrutural mais viável economicamente para o projeto modelo. Os resultados apontam que as lajes pré-moldadas se mostraram de maior viabilidade econômica, principalmente o sistema em laje treliçada. No entanto, todos os sistemas demonstraram particularidades singulares que são informações importantes para os projetistas em concreto armado.