(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
A Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada como uma inflamação crônica do parênquima pulmonar e das vias áreas, responsável por desencadear uma resposta pró-inflamatória que estimula a liberação dos leucócitos e plaquetas. Uma das características importantes dessa síndrome é o aumento na contagem de polimorfonucleares (PMN), que muitas vezes são liberados na sua forma jovem apresentando alto nível de mieloperoxidade (MPO). A identificação destes é essencial para o entendimento das manifestações sistêmicas e das doenças associadas à DPOC. A fosfodiesterase-4 (PDE4) é uma enzima que catalisa o metabolismo dos nucleotídeos, especificamente o c-AMP e c-GMP expresso em inúmeras células e em doenças respiratórias. Alguns inibidores dessa enzima são utilizados no tratamento dessas doenças, destacando o Roflumilaste. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o presente medicamento inibe a produção de espécies reativas de oxigênio pelos neutrófilos por método quimiluminescente com o Luminol, pois na inflamação, os agentes oxidantes da MPO são capazes de interferir nas funções das células e contribuir para agressões. Por isso a MPO tem sido utilizada como um biomarcador prognóstico, principalmente nas doenças inflamatórias agudas e crônicas e em doenças pulmonares. Os resultados demonstraram moderadas inibições do fármaco quanto à quimiluminescência dependente do luminol, demonstrando atividade antioxidante.