(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O tabagismo é uma doença crônica que afeta o funcionamento normal do cérebro e do coração, podendo causar depressão e hipertensão. Nesse sentido, a terapia prescrita para pessoas portadoras de dependência à nicotina e hipertensão associadas é a bupropiona, um fármaco antidepressivo atípico que melhora os sintomas de abstinência de quem deseja parar de fumar. Tal terapia deve ser feita com cautela, porque há interações medicamentosas a serem consideradas entre a bupropiona, agentes anti-hipertensivos e antidepressivos, podendo trazer riscos ao paciente. Diante disso, foi feita uma revisão de literatura, com o objetivo de identificar as interações medicamentosas presentes entre bupropiona e medicamentos anti-hipertensivos, e entre bupropiona e fármacos antidepressivos. Sendo assim, realizou-se buscas nas bases de dados Google Scholar, Periódicos Capes e Science Direct, para encontrar trabalhos entre os anos 2018 e 2022. Foram encontrados 130 trabalhos, nos quais 25 artigos foram analisados e 17 artigos foram selecionados. Dessarte, notou-se que dentre as classes diuréticos e anti-hipertensivos analisadas, a única classe que apresenta interação fármaco-fármaco com a bupropiona é a dos bloqueadores adrenérgicos. Dessa maneira, ocorre um antagonismo competitivo entre bupropiona e os bloqueadores adrenérgicos pelas enzimas hepáticas CYP2D6, provocando o aumento da concentração plasmática dos bloqueadores adrenérgicos, visto que a bupropiona é um forte inibidor dessa enzima, podendo gerar riscos de hipotensão e queda da frequência e contratilidade cardíacas do paciente. Quanto à interação medicamentosa entre bupropiona e antidepressivos, foi visto que a bupropiona interage com a fluoxetina e com antidepressivos tricíclicos, provocando riscos de arritmias e hipertensão.