(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
O Dioctophyme renale é um nematoide renal parasita de cães, carnívoros silvestres, e ocasionalmente outros mamíferos e seres humanos, adquirido através da ingestão das larvas do parasita através de hospedeiros paratênicos ou hospedeiros intermediários como Lumbriculus variegatus. Os sinais clínicos variam entre hematúria, inapetência, dores lombares, ou ainda podem ser assintomáticos. Os meios em diagnóstico consistem em exames de hemograma, bioquímico, radiografia, ultrassonografia e urinálise. A nefrectomia do rim acometido é o tratamento mais recomendado, quando o órgão foi acometido, no entanto pode-se realizar a nefrotomia para retirada dos parasitas quando ainda há preservação do órgão. Este trabalho tem por objetivo relatar a ocorrência deste nematoide em uma cadela, sem raça definida (SRD), de 1 ano, com peso de 8,5 kg, que seria castrada. No exame físico não foram observadas anormalidades, no hemograma havia leucocitose com aumento de neutrófilos bastonetes, linfócitos e eosinófilos, e exame ultrassonográfico observou-se estruturas sugestivas de Dioctophyme renale, ocupando grande parte do rim direito. Diante disso, foi realizada a cirurgia de ovariossalpingohisterctomia (OSH) e nefrectomia total direita. O animal foi sedado e submetido à anestesia inalatória, e à laparotomia, e entre a OSH e a nefrectomia, foi avistado um parasita livre na cavidade abdominal. Foram encontrados mais três nematoides no rim direito após a cirurgia, e o animal se recuperou bem da cirurgia, e após dez dias, foram retirados os pontos. Apesar de um quadro assintomático, a leucocitose e as imagens do exame ultrassonográfico eram sugestivas de dioctofimose renal.