(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
O presente estudo tem como objetivo apresentar pautas e diagnósticos sociais relatados por adolescentes e discutir sua interface com as Diretrizes Nacionais de Atenção Integral à Saúde de Adolescentes e Jovens na Promoção, Proteção e Recuperação da Saúde. Trata-se de um estudo documental, teórico e de natureza reflexiva, realizado a partir da análise de 39 curtas metragens disponíveis no site de um projeto intitulado “É Nóis na Fita” e posteriormente relacionados com o documento orientador de atenção à saúde de adolescentes no Brasil. Durante a análise emergiram quatro categorias temáticas: “Relações familiares e influências ao adolescer”; “Minorias e iniquidades”; “Relações sociais, identidades e projetos”; e “Fatores que vulnerabilizam a juventude”. Dessa forma, concluiu-se que há consonância entre as pautas e os eixos estruturantes do documento orientador, exceto nas questões relativas às relações familiares, com indicativas de ampliação de sua consideração. Logo, os curtas foram potentes para voz e revelações juvenis.