(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de relatar um caso de aspergilose em frangos de corte com 49 dias de idade. O caso ocorreu em uma granja comercial de frangos de corte de múltiplas idades localizadas na região metropolitana de Fortaleza. Problemas respiratórios, pouco responsivos a antibióticos, foram observados em frangos de corte durante o período de criação. Diante da elevada morbidade e mortalidade, aves foram tomadas para necropsia, 10 aves com morte recente e 5 aves apresentando sintomas respiratórios foram sacrificadas. Na necropsia observou-se corrimento e área focal nodular amarelada na cavidade nasal, opacidade e espessamento de sacos aéreos e presença de material caseoso amarelado. O exame histopatológico revelou uma infiltração multifocal de histiócitos e heterófilos na submucosa, além de focos de necrose do epitélio. Nos sacos aéreos observou-se focos de infiltração histiocitária, alguns associados com área central de necrose contendo imagens negativas de hifas (compatíveis com Aspergillus sp.). Diante da associação do quadro respiratório das aves aos achados de necropsia e histopatológico, diagnosticou-se o quadro de aerossaculite granulomatosa associada a hifas fúngicas, sugestivo de aspergilose.