(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Nos últimos anos o consumo de discos de vinil experimentou constante crescimento. Os discos proporcionam uma experiência de consumo única e autêntica por meio de suas características físicas e qualidade sonora diferenciada. Este estudo busca analisar como se configura o campo de pesquisa sobre consumo de discos de vinil e apresentar sugestões de pesquisas futuras. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando as bases Web of Science e Scopus. Foram analisados 29 artigos sobre a temática. Os resultados revelaram uma quantidade limitada de estudos, resultando na ausência de grandes destaques de autores, instituições e periódicos para serem tomados como referência. Identificou-se alguns clusters temáticos e quatro grupos de sugestões de pesquisas futuras: consumo e mercado; consumo de culturas e grupos; nostalgia; e sentimentos e emoções. Esses temas indicam áreas e questões a serem exploradas e debatidas em estudos posteriores no campo do consumo de discos de vinil. Conclui-se que, apesar da crescente demanda por discos de vinil, o campo de pesquisa sobre seu consumo ainda é limitado e não segue a (re)expansão de seu mercado. Mais estudos são necessários para compreender melhor as motivações dos consumidores, os padrões de consumo e o impacto desse fenômeno no mercado musical.