(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A utilização e o abuso das drogas colocam em risco a saúde do indivíduo, deixando assim expostos e também vulneráveis aos efeitos psicoativos destas substâncias. Ao percorrer a história, o uso de drogas é um fato muito antigo onde cada vez aumenta mais os números de usuários. As substâncias psicoativas são drogas que atuam no sistema nervoso central (SNC), sendo elas capazes de modificar os mecanismos bioquímicos do cérebro. A cocaína é obtida por meio da extração das folhas do vegetal Erytroxylum coca, sendo classificada como um alcaloide tropânico. É sabido que a cocaína traficada nas ruas não é totalmente pura. Várias substâncias de fácil obtenção e baixo custo são acrescentadas com o intuito de aumentar seu volume final e por conseguinte maximizar a lucratividade do comércio ilegal. Objetivou nesse trabalho identificar os principais adulterantes e verificar o perfil químico das amostras apreendidas pela Polícia Civil-PB. Para tanto, foi realizada uma análise qualitativa e descritiva dos resultados analíticos já existentes no Instituto de Polícia Científica – PB. Foram analisadas 165 amostras, onde mais de 60% das amostras eram positivas para cocaína e cerca de 30% continha apenas adulterante. Observou que a maioria das amostras estava adulterada e os principais adulterantes foram a cafeína, creatina, fenacetina, bicarbonato de sódio e sacarose. Além disso, houve uma mudança no perfil químico das amostras durante os anos de 2018 a 2021. Com os resultados obtidos foi possível contribuir para um conhecimento mais aprofundado do perfil químico das amostras apreendidas na Paraíba.