(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
No Brasil, constata-se que as mulheres têm começado a vida sexual cedo, e assim, iniciam a contracepção também precocemente. Atualmente, a pílula (anticoncepcional oral combinado) é um dos principais métodos contraceptivos mais utilizados. Todavia, o mau uso de métodos hormonais orais, a longo prazo, pode acarretar riscos graves à saúde da mulher. Ademais, podem surgir efeitos colaterais, como aumento de peso, depressão, diminuição de libido, dor de cabeça, exaustão e acne. Mensurar o conhecimento sobre o uso e os riscos da utilização de contraceptivos orais e de emergência entre mulheres da cidade de Santa Cruz do Capibaribe-PE. A pesquisa foi realizada de forma on-line, pela plataforma Google Forms, no período de agosto a setembro de 2023. Durante a pesquisa observou-se que 63% das entrevistadas têm como preferência o anticoncepcional oral, dentre a faixa etária de 18 a 25 anos (70,6%). A principal intenção de uso é a prevenção de concepção (88,8%). As usuárias que são menos adeptas foram as que possuíam ensino superior completo (8,6%), frente às que concluíram a educação fundamental (63,8%). O enjoo (21.6%) e cefaleia (19,6%) foram as reações adversas mais prevalentes e descritas pelas entrevistadas. Através do estudo foi possível analisar a forma que esses métodos estão sendo utilizados, trazendo assim informações importantes para todos os profissionais e a população, tais como: anticoncepcionais mais utilizados, perfil sociodemográfico das usuárias, como também, possíveis reações adversas.