(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Tablete orodispersível (TOD) é uma forma farmacêutica sólida, de pequena dimensão, que pode ser edulcorada e flavorizada e, que se desintegra rapidamente na cavidade bucal, liberando o insumo farmacêutico ativo (IFA) sem a necessidade de ingestão de água. Dadas estas vantagens, o TOD se configura como forma farmacêutica alternativa para uso por pacientes que têm dificuldade de deglutição. O objetivo do presente trabalho foi pesquisar a qualidade de TODs contendo besilato de anlodipino, manipulados em três farmácias magistrais do Espírito Santo (ES, Brasil), a fim de verificar se os produtos atendem a critérios de qualidade requeridos para esta forma farmacêutica. Após aquisição dos produtos mediante prescrição, os atributos de qualidade foram avaliados segundo métodos farmacopeicos e não farmacopeicos, a saber: embalagem e rotulagem, caracteres organolépticos, peso médio, diâmetro, espessura, friabilidade, umidade residual, tempo de desintegração e teor. Todas as amostras foram reprovadas em um ou mais parâmetros de qualidade previstos na RDC 67/2007 para formas farmacêuticas sólidas de dose unitária contendo IFAs em concentração inferior a 5 mg. Duas amostras não cumpriram com os requisitos previstos nas Farmacopeias Americana e Europeia para o tempo de desintegração. Tais achados são críticos, uma vez que a falta de qualidade dos produtos pode levar à ineficácia terapêutica e comprometimento da segurança do tratamento. O desempenho insatisfatório pode estar relacionado a problemas ocorridos nos procedimentos farmacotécnicos de manipulação, sugerindo que deve haver identificação de pontos críticos para manipulação desta forma farmacêutica, favorecendo o monitoramento do processo magistral com base em indicadores de qualidade.