(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A apicultura consiste na criação comercial das abelhas da espécie Apis mellifera para produção de mel, pólen, geleia real e própolis. É desenvolvida em diferentes regiões do Brasil, e apresenta significativa relevância social, econômica e ambiental. Nesse sentido, o objetivo desse artigo foi realizar uma revisão sistemática de literatura acerca do tema apicultura na base de dados Web of Science (WoS), nos anos de 2018 a 2022, utilizando o método preconizado por Cronin, Ryan e Coughlan (2008). Através da definição dos termos de inclusão e exclusão, foram selecionados 26 trabalhos relacionados com a temática objeto de estudo. Ademais, utilizou-se o Bibliometrix para análise gráfica e de correlação dos trabalhos. Os países que se destacaram em termos de publicações com o recorte estabelecido foram China, Estados Unidos da América e Arábia Saudita. Além disso, constatou-se que o periódico Scientific Reports concentra 52% das publicações. Dentre os temas abordados pelos autores tem-se genética, resíduos de pesticidas, nutrição/dieta e polinização, dentre outros. Todavia, constata-se certa carência de trabalhos que abordam a gestão da atividade, canais de comercialização, atributos qualitativos dos produtos apícolas, mercados existentes e emergentes, entre outros fatores que igualmente influenciam no grau de atratividade, tanto para a inserção quanto para a permanência na atividade apícola, sendo sugeridos para estudos futuros.