(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Mapas são representações imagéticas com conteúdos que informam, orientam e situam o leitor quanto ao espaço e a essência da informação que se quer transmitir, podendo ser, num contexto simbólico, uma fotografia de um dado momento, situação ou referência a algo. Neste sentido não estrito, tratamos aqui os mapas enquanto um conjunto de informações que retratam as ações de Educação Ambiental realizadas no âmbito da Gerência de Planejamento, Sustentabilidade e Educação Ambiental, atrelada à Coordenadoria Executiva de Gestão Ambiental, da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade – Prefeitura Municipal de Araraquara (SP/Brasil). Trata-se, portanto, da compilação de todas as atividades e ações empreendidas ao longo do ano de 2023 enquanto “Educação Ambiental”, e contabilizam nos diferentes mapas produzidos, o público atendido e a origem destes; a espacialização geográfica no perímetro da cidade de Araraquara e em seu entorno; a análise do que foi feito, como foi feito e onde foi feito; e contempla ainda as possibilidades e potencialidades destas ações realizadas. Descreve, como proposta para uma discussão mais ampla, o dimensionamento do trabalho realizado pelos profissionais da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade, numa interseção com limites, possibilidades e potencialidades do trabalho realizado. Por fim, à título de conclusão, traz algumas reflexões sobre o trabalho, suas interações institucionais e humanas e, ainda, um panorama sobre Educação Ambiental, Meio Ambiente e Sustentabilidade no município.