(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A sinusite é uma infecção da membrana do seio maxilar com incidência relativamente alta. Os fatores etiológicos incluem doenças periapicais e/ou periodontais em dentes superiores posteriores com intimo contato com o seio maxilar. O tratamento deve ser multidisciplinar abordando a terapia com antibióticos, descongestionantes, remoção do fator causal, e se necessário, drenagem da coleção purulenta. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar um caso de sinusite paranasal unilateral com tratamento multidisciplinar contribuindo na orientação dos profissionais quanto ao diagnóstico e terapia apropriada. A Paciente MFN, gênero feminino, 58 anos, leucoderma, sem alterações sistêmicas, compareceu à clínica relatando ter se submetido a antrotomia, afim de tratar a sinusite, porém sem sucesso. Apresentava queixa álgica, febre, halitose, rinorréia e obstrução nasal. Ao exame clinico intrabucal constatou-se presença de bolsa periodontal nos dentes 26 e 27, com processo inflamatório ativo. Ao exame tomográfico foi evidenciado velamento do seio maxilar esquerdo, com espessamento da mucosa. O diagnóstico foi sinusite odontogênica unilateral e o tratamento foi a exodontia dos dentes 26 e 27, seguido do fechamento da comunicação oroantral, o qual foi realizado por meio de retalho mucoperiosteal associado ao corpo adiposo bucal. A paciente teve boa recuperação, com cicatrização do rebordo sem comunicação com o seio maxilar, e teve alivio dos sintomas de sinusite. Assim concluiu-se que os pacientes com sinusite paranasal unilateral devem ser examinados clinicamente e através de exames de imagem para identificar patologias dentárias associadas a doenças do seio maxilar.