(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
A história das plantas medicinais é tão longa quanto a história da humanidade. As plantas medicinais são importantes fontes de substâncias químicas que têm efeitos terapêuticos benéficos na saúde humana. A Calendula officinalis é uma planta que tem sido utilizada há séculos como fitoterápico, especialmente na cicatrização de feridas. O uso de C. officinalis como agente cicatrizante já foi corroborado por diferentes estudos in vivo e in vitro. Desta forma, objetivo dessa revisão é trazer uma visão geral sobre os estudos atuais do efeito da Calêndula na cicatrização de feridas. A busca por estudos ocorreu em três bancos de dados, considerando apenas estudos dos últimos cinco anos. Foram incluídos nesta revisão 03 estudos in vitro, 04 estudos in vivo em modelo animal e 04 clínicos. As evidências sugerem que a C. officinalis pode ser uma importante fonte para o desenvolvimento de novos fármacos eficazes para a cicatrização.