(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O biomimetismo origina-se do grego e na Odontologia estabelece princípios e técnicas que visam preservar a estrutura natural do dente, buscando imitar as propriedades do esmalte e da dentina para restaurar dentes de forma natural e funcional, e entender o dente natural em sua totalidade. Além disso, o biomimetismo adere a técnicas minimamente invasivas, com o intuito de preservar a estrutura dentária, buscando a estética dental e a utilização de materiais adesivos. Esta abordagem está evoluindo constantemente, assim, o objetivo deste estudo foi revisar na literatura sobre os principais aspectos que caracterizam o biomimetismo na Odontologia Restauradora, envolvendo os materiais dentários, como resinas e sistemas adesivos, bem como os protocolos de redução do estresse e de máxima adesão ao substrato dental. O uso de materiais biomiméticos e protocolos restauradores que busquem reduzir o estresse da contração de polimerização e alcancem máxima adesão são os principais focos de estudo dentro da odontologia biomimética restauradora. Isto tem sido alcançado com os avanços no desenvolvimento dos sistemas adesivos, nos protocolos e diferentes técnicas de aplicação, por exemplo. O uso de técnicas minimamente invasivas na biomimética podem auxiliar na redução da dor e desconforto durante o atendimento, com intervenções menos traumáticas e com resultados mais duradouros