(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A técnica de ginástica abdominal hipopressiva compreende exercícios que geram diminuição da pressão abdominal e torácica, combinando métodos respiratórios e manobras de tração abdominal, ativando reflexamente a musculatura abdominal e do assoalho pélvico. Pode tratar diversas disfunções relacionadas com a região lombopélvica, como a incontinência urinária, diástase dos músculos retos abdominais e lombalgia. O objetivo foi realizar uma revisão integrativa sobre os efeitos da ginástica hipopressiva na incontinência urinária, diástase dos músculos retos abdominal e lombalgia. Foi realizada uma revisão integrativa, através das seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, Lilacs e PeDro, utilizando as palavras chaves em inglês e português: incontinência urinária (urinary incontinence), dor lombar (low back pain), ginástica abdominal hipopressiva (hypopressive abdominal gymnastics), método hipopressivo (hypopressive method) e diástase dos retos abdominais (diastasis rectus abdominis), agrupando os estudos em um quadro composto por: autores/ano, tipo de estudo, objetivo do estudo, amostra, intervenção e resultado. Foram analisados e selecionados 9 estudos que trouxeram a ginástica abdominal hipopressiva como possibilidade de tratamentos na diástase dos retos abdominais, incontinência urinária e lombalgia, assim como seus efeitos perante essas. Conclui-se ao final deste estudo que a ginástica abdominal hipopressiva pode ser utilizada nas disfunções aqui elencadas, pois acarreta em efeitos benéficos para essas, principalmente na diminuição da diástase abdominal, sintomatologia da incontinêcia urinária e melhora da disfunção muscular, dimuindo a dor lombar e melhorando a funcionalidaee e mobilidade desta. Porém, ainda é necessário que novos estudos sejam feitos, pois a literatura ainda é escassa para abordagem deste assunto.