(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A morte materna configura-se ainda como um problema de saúde pública. A maioria das mortes maternas devem-se a causas preveníveis ou possíveis de tratar. É de suma importância compreender os fatores que elevam os riscos desse acontecimento, e devido a isso, o presente estudo procurou descrever o perfil epidemiológico e as características relacionadas à mortalidade materna ocorrida no município de Niterói no período de 2006 a 2015. Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter descritivo e abordagem quantitativa, realizado por meio de dados secundários das Declarações de Óbitos (DO`s). Foram registrados 77 óbitos maternos, predominância 42,85% eram munícipes de Niterói, 75,32% das ocorrências foram nos serviços hospitalares públicos, a faixa etária de 30 a 39 anos e de 20 a 29 anos (ambas a 40%), 56% pessoas negras (pretas e pardas), 65% solteiras, 60,88% tinham grau de instrução menor e igual ao ensino médio, 46,75% trabalhavam no próprio lar e 49,35% das causas foi outras afecções obstétricas não classificadas em outras partes (O94-O99). Conclui-se que o perfil epidemiológico da mortalidade materna ocorrida no município de Niterói no período de 2006 a 2015, foi maior entre mulheres em idade fértil e economicamente ativa, negras, que não tinham campaneiro, que tinham nível de escolaridade baixo, que não possuíam profissão e local de ocorrência foi em ambientes hospitalares. Os dados observados são relevantes para o levantamento do perfil da mortalidade materna em Niterói, pois contribuirá para direcionar ações de saúde pública, em específico na melhoria da assistência à saúde materna.