(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A pandemia causada pelo SARS-CoV-2 acarretou em várias mudanças nos esquemas comportamentais da sociedade. O isolamento social e a pandemia, de forma geral, foram fatores importantes para o desenvolvimento de vários acometimentos psiquiátricos no Brasil e no mundo, como os transtornos de ansiedade e a depressão, bem como no aumento das prescrições de antidepressivos e ansiolíticos. Esse estudo analisou a tendência das prescrições de antidepressivos e ansiolíticos no ano de 2020. Realizou-se uma análise transversal, retrospectiva e quantitativa, através de receituários retidos em unidades de uma rede de farmácias privada, no período de um de janeiro de 2020 à 31 de dezembro de 2020, avaliando a tendência das prescrições durante o ano inicial da pandemia. Foram analisados 1072 receituários, evidenciando um aumento nas prescrições de antidepressivos e ansiolíticos. Observou-se uma disparidade de gênero entre as prescrições destinadas ao público feminino e masculino, sendo mais prevalente para mulheres. Predominaram as prescrições realizadas por médicos generalistas, o que indica a escassez de especialistas no interior. Por fim, destaca-se a necessidade de políticas públicas que possibilitem maior monitoramento da dispensação de psicotrópicos, bem como disponibilizem mais médicos especialistas no interior do Brasil.