(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O papel do farmacêutico nos serviços de saúde vai além da promoção do uso racional de medicamentos. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil de atendimentos clínicos realizados por farmacêuticos na Atenção Primária à Saúde (APS) de um município de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, analítico, transversal e retrospectivo desenvolvido nas equipes de Atenção Primária à Saúde a partir da verificação dos dados contidos no Registro Eletrônico em Saúde do sistema de informação utilizado pelo município. Os resultados da pesquisa mostraram que o perfil das pessoas atendidas foi constituído em sua maioria por indivíduos do sexo feminino e com idade entre 20 e 59 anos. Houve maior prevalência de atendimentos e distribuídos em relação às faixas etárias pelo farmacêutico integrado à Estratégia de Saúde da Família quando comparado ao Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica. A maioria das consultas se deu em 2019 e as principais Classificação Internacional de Atenção Primária (CIAP-2) foram a Hipertensão Arterial (K87) e Diabetes Mellitus (T90). É de suma importância a presença do farmacêutico na assistência em todos os ciclos de vida. A atuação clínica o farmacêutico favorece a conquista de espaço e reconhecimento dentro da APS e, consequentemente, em todo o sistema de saúde. Palavras-chave: Cuidado Farmacêutico; Assistência Farmacêutica; Atenção Primária à Saúde.