(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Resumo: O desenvolvimento de ações e políticas para combater a violência sexual ocorre por meio de uma análise criteriosa dos números dos casos notificados pelos serviços de saúde responsáveis pelo atendimento às pessoas em situação de violência. O estudo objetivou caracterizar o perfil epidemiológico dos casos de estupro no estado Maranhão (2019-2022). Utilizando abordagem ecológica e dados do DATASUS, identificou predominância entre vítimas do sexo feminino (95,04%), cor parda (72,83%), e faixa etária de 10 a 14 anos (44,43%). "Amigos/conhecidos" foram os principais autores (27,25%), com 79,69% do ciclo de vida do autor registrado como "ignorado". A "residência" foi o local principal dos incidentes (69,23%). Os resultados oferecem uma visão abrangente do panorama sociodemográfico dos estupros no estado, ressaltando a importância epidemiológica e contribuindo para estratégias de prevenção e intervenção.