(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O leite materno é o alimento mais importante para a criança, pois é a partir dele que as necessidades nutricionais são supridas, principalmente nos primeiros anos de vida. A recomendação é que o aleitamento materno inicie ainda na sala de parto na primeira hora de vida e, preferencialmente que essa prática seja realizada de forma exclusiva, nos primeiros seis meses de vida e que dure por pelo menos até os dois anos de idade. No entanto, estudos realizados no Brasil revelaram que o tempo de amamentação ainda não está em conformidade com o Ministério da Saúde de forma que é necessário a participação de profissionais de saúde que atuem de forma direta na assistência materno-infantil, principalmente os profissionais da enfermagem. Diante disso, o objetivo deste estudo é identificar e descrever os principais cuidados de enfermagem na amamentação por meio de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE via BVS. Os principais cuidados que a equipe de enfermagem pode oferecer às mães durante o período de amamentação são: educação pré-natal, avaliação da pega correta, apoio emocional, avaliação da produção do leite, avaliação e solução de complicações, promoção da amamentação exclusiva, ensino sobre armazenamento de leite materno, promoção do contato pele a pele, avaliação do estado de saúde da mãe e do bebê e aconselhamentos sobre cuidados pós-parto. Portanto, a enfermagem deve permanecer comprometida em prestar uma assistência de qualidade, garantindo que mais mães e filhos possam desfrutar dos benefícios duradouros da amamentação.