(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
A diversidade agrícola depende das condições naturais e dos perfis culturais e socioeconômicos dos agricultores. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características socioeconômicas de quatro comunidades rurais tradicionais contíguas (Mutum, Vaquejador, Ribeirão das Pedras Acima e Quilombo) localizadas no município de Jangada, Mato Grosso, Brasil, e seus efeitos na preservação da agrobiodiversidade. Entrevistas semiestruturadas envolvendo pelo menos metade de todas as unidades familiares confirmaram que a agricultura de pequena escala era realizada em todas as comunidades, embora Mutum apresentasse a menor proporção de agricultores. Os perfis socioeconômicos das famílias eram semelhantes, com atividades agrícolas realizadas principalmente por homens com idade média de 56 anos. Mutum apresentou a maior proporção de jovens que haviam deixado a comunidade (63,9%), enquanto Ribeirão das Pedras Acima teve o maior percentual de novas unidades familiares localizadas na mesma comunidade (64,3%). As principais razões para a saída dos jovens foram a infraestrutura deficiente (serviços educacionais e de saúde limitados) e as oportunidades de trabalho inferiores. Nossos resultados demonstram que a reavaliação das políticas públicas e das estratégias educacionais nas comunidades rurais é necessária para estimular a valorização do conhecimento e das práticas agrícolas tradicionais e para persuadir os jovens a permanecerem, quebrando a máxima de que a vida urbana é superior à realidade rural.