(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
O estudo avaliou o perfil de ácidos graxos, ômegas e índices de qualidade lipídica das ovas de pirarucu (Arapaima gigas) para determinar sua viabilidade como o "Caviar da Amazônia". Foram analisadas quatro amostras em triplicata, obtidas de 20 peixes com peso médio de 4,5 kg, provenientes de uma agroindústria em Rondônia cadastrada no SISBI-POA. As ovas foram liofilizadas para análise de matéria seca, minerais, proteína bruta e lipídios. A extração lipídica utilizou 3,5 g de amostra e solventes etanol/clorofórmio. Minerais com valores diários (VD%) acima de 15% foram considerados fontes, como ferro (mulheres), cálcio e magnésio; abaixo de 15%, foram classificados como ricos, incluindo ferro (homens), potássio e sódio. As ovas apresentaram 2,3% de ômega-6, 1,75% de ômega-3, 1,71% de ômega-9 e 8,68% de ômega-7, além de índices de aterogenicidade (0,85%), trombogenicidade (1,90%) e h/H (0,73%).