(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O capim limão, planta medicinal de interesse econômico, demanda sustentabilidade na produção de matéria-prima de boa qualidade, e a otimização de recursos. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de bactérias diazotróficas no crescimento, e desenvolvimento da espécie. O material coletado foi dividido em folha, perfilho, raiz, rizoma, e solo rizosférico, isolados em meio semissólidos e semisseletivos, JMV, LGI, JNFb, NFb, FAM, com três repetições. Após 15 dias, separou-se os meios que apresentaram uma película característica da fixação biológica de nitrogênio. Os 86 isolados foram agrupados em um dendrograma, segundo as características morfológicas, avaliando a diversidade, e a 80% de similaridade, totalizou-se 23 estirpes. O experimento, conduzido em casa de vegetação no período de maio de 2022 a maio de 2023, teve como tratamento as 23 estirpes, o tratamento controle positivo, e o controle negativo (sem inoculação e sem adubação), totalizando 25 tratamentos com 4 repetições, em Delineamento em Blocos Casualizados. As variáveis analisadas foram peso verde da parte aérea, peso verde da raiz, peso total, comprimento foliar, comprimento de raiz, peso seco parte aérea e peso seco de raiz. Todas as bactérias apresentaram crescimento rápido e diversidade dentre as características, possibilitando alta capacidade de associação entre a espécie medicinal e as diversas espécies bacterianas fixadoras de nitrogênio. As BPCV isoladas, formaram um banco de coleção de microrganismos, e as estirpes testadas demonstraram potencial de uso no cultivo do capim limão, substituindo a adubação nitrogenada, destacando-se a UNIFENAS 100-524, que só não foi superior no crescimento de raiz.