(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Os compostos N-heterocíclicos são amplamente utilizados na medicina e na farmacologia devido à sua enorme diversidade de atividades biológicas (por exemplo: antimicrobiana, anticonvulsivante, antiinflamatória, anticancerígena, anti-helmíntica, anti-histamínica, anti-hipertensiva e antidepressiva). Assim, estes compostos são relevantes para a síntese de novos fármacos. A molécula éster etílico do ácido 4-(4-Hidroxi-fenil)-2-metil-5-oxo-1,4,5,6,7,8-hexahidroquinolina-3-carboxílico foi obtida utilizando uma reação multicomponente. Sua prospecção biológica incluiu ação moduladora sobre fosfolipases A2 e proteases, avaliação de citotoxicidade e efeitos em processos associados à hemostasia e atividade antimicrobiana. Várias doses da molécula foram testadas em cada teste, variando de 25 a 500 mg. Para atividade antimicrobiana, no teste de diluição seriada, a molécula exerceu inibições significativas tanto para S. aureus quanto para P. aeruginosa. Quando avaliados os efeitos na coagulação do plasma humano citratado a molécula previamente incubada com veneno de Bothrops moojeni (40 µg) foi capaz de retardar a coagulação plasmática induzida por proteases em 14 e 1366 segundos (p<005) nas doses de 125 e 100 mg, respectivamente. Além disso, o composto sintetizado previamente incubado com plasma, com posterior adição de veneno, foi capaz de prolongar o tempo de coagulação em todas as doses avaliadas (p<0,05). O veneno de B. moojeni teve sua atividade trombolítica reduzida para 73, 88 e 82% (p<0,05) quando incubado com o composto nas doses de 125, 100 e 50 mg, respectivamente. A atividade de fosfolipase induzida pelo veneno foi significativamente reduzida após a incubação do veneno com o composto na dose mais elevada (125 mg). Além disso, um efeito protetor sobre os eritrócitos humanos foi exercido pelo composto em todas as doses avaliadas contra o veneno de B. moojeni (20 µg). Assim, neste manuscrito foi apresentado um protocolo de reação multicomponente relativamente simples (rendimento satisfatório, baixo custo e ecologicamente adequado), no qual a molécula resultante apresentou diversas atividades biológicas que podem ser melhor exploradas para futuras aplicações no contexto da saúde humana.