(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar, após 1 ano de acompanhamento, as alterações ósseas marginais ao redor de implantes dentários instalados com a técnica de cirurgia guiada sem retalho, com e sem carga imediata. Para isso, foi realizado carga convencional em 8 pacientes (G1), enquanto a carga imediata foi realizados nos outros 8 pacientes (G2). As medidas tomográficas da espessura da parede óssea vestibular e palatina e da altura da parede óssea vestibular, palatina, mesial e distal foram medidas na tomografia computadorizada de feixe cônico após a cirurgia (T0) e 1 ano após a instalação da prótese (T1). Os resultados mostraram que dos 16 pacientes tratados, dez eram do sexo feminino e seis do sexo masculino. Houve diferenças estatisticamente significativas entre T0 e T1 em ambos os grupos em relação à reabsorção óssea vestibular (vestibular-G1-P=0,0185;G2-P=0,0017), reabsorção óssea palatino (palatino-G1-P=0,008) e perda de altura óssea vertical na vestibular (G1-P=0,0066;G2-P=0,0015), palatino (G1-P=0,0015;G2-P<0,001), mesial (G1-P=0,0029; G2-P=0,001), e distal (G1-P<0,002;G2-P<0,005). Quanto à comparação entre G1 e G2, não houve diferenças estatisticamente significativas para todos os parâmetros avaliados nos tempos T0 e T1. Este estudo indica que a técnica de cirurgia guiada sem retalho, com ou sem carga imediata não influenciou na perda óssea marginal ao redor dos implantes dentários após 1 ano de acompanhamento.