(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
No final de 2019, em uma cidade da China, Wuhan, surgiu uma série de casos causados por um novo vírus da família Coronaviridae, o SARS-CoV-2, que desencadeou uma pandemia vista como uma das mais devastadoras da história moderna, não apenas por causa da infecção inicial, mas também devido a complicações subsequentes, como coinfecções por outros microrganismos, e efeitos persistentes nas fases intermediárias e avançadas da doença. Essa revisão objetiva relatar as coinfecções fúngicas mais comumente associadas a COVID-19 no Brasil, bem como a fisiopatologia e epidemiologia das principais espécies isoladas, principalmente em ambientes hospitalares. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados de 2020 a 2023, nas principais plataformas de pesquisa e sites governamentais. Esse estudo demonstrou que as infecções fúngicas invasivas mais comumente associadas a COVID-19, são causadas por fungos considerados oportunistas que se aproveitam da fragilidade imunológica do paciente para causar a forma mais grave da doença, sendo essas: a aspergilose invasiva, candidemia, mucormicose e a criptococose. Atualmente, o tema é de extrema importância para que os profissionais da saúde e a população em geral possam compreender os perigos que os fungos trazem para os pacientes acometidos pela COVID-19, representando um grande problema dentro do frágil ambiente hospitalar, com a finalidade de evitar tais infecções.