(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
No cenário contemporâneo observa-se mudanças significativas envolvendo o uso de ferramentas facilitadoras no processo de ensino-aprendizagem em citologia. Mediante a estas concepções, é necessário que os docentes estejam aptos para atuarem em sala de aula, frente às diversidades metodológicas recorrentes neste ambiente educativo. Diante disto, o presente capítulo de revisão objetiva demonstrar informações em torno da implementação de metodologias ativas na sala de aula, dando enfoque para o uso de mapas mentais e modelos esquemáticos. Em torno das informações observadas através das discussões propostas pelos autores verifica-se que o uso e implementação destas metodologias ativas permitem a dinamização das aulas, tornando-as interativas e envolventes, sendo ainda necessário ressaltar que estes recursos além de permitirem possibilidades aos alunos, acabam por enriquecerem as aulas, dando a estes a oportunidade de visualizarem os conceitos, tendo em mente sua compreensão através da aceitação científica em torno da temática.