(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
As pitaieiras do gênero Hylocereus, cactáceas epífitas adaptadas a ambientes sombreados, exigem condições específicas de interceptação luminosa para seu desenvolvimento ideal em cultivos comerciais. Este estudo avaliou o crescimento vegetativo inicial da Hylocereus undatus (pitaia vermelha de polpa branca) sob diferentes níveis de sombreamento (sol pleno, consórcio com bananeira, sombrite 30% e 50%) em sistema orgânico, utilizando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os resultados demonstraram que o sombreamento a 50% proporcionou os maiores comprimentos totais de cladódios (106,2 cm), superando significativamente os demais tratamentos (p<0,05), enquanto o cultivo a pleno sol apresentou o menor crescimento (28,65 cm), evidenciando sensibilidade à radiação direta. O consórcio com bananeiras e o sombrite 30% não diferiram estatisticamente entre si, sugerindo insuficiência na interceptação luminosa para otimizar o desenvolvimento. Correlações negativas entre temperaturas elevadas e crescimento (p<0,05) reforçaram a necessidade de proteção térmica, especialmente em meses com picos acima de 35 °C. O sombreamento artificial de 50% apresenta a condição mais favorável para o estabelecimento inicial da pitaieira em sistemas orgânicos, assegurando vigor vegetativo e mitigando estresses ambientais, enquanto a exposição plena ao sol compromete seu desenvolvimento. Esses resultados fornecem subsídios técnicos para o manejo sustentável da cultura, alinhando produtividade e resiliência agroecológica.