(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A hemoterapia é um tratamento realizado pelo ato transfusional, com ampla atuação da equipe de enfermagem durante todo procedimento. O objetivo deste estudo foi buscar na literatura quais são os principais cuidados de enfermagem presentes na reação transfusional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados, Web of Science; National Library of Medicine, Scopus e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e via portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados 8 estudos que predominando: Conhecimento e construção da equipe de enfermagem a respeito das reações transfusionais; Identificação do conhecimento de enfermagem através da educação permanente; Sobrecarga circulatória associada à transfusão e lesão pulmonar aguda relacionada à transfusão. Concluiu-se que a equipe de enfermagem necessita de capacitação sobre o processo transfusional para uma assistência de enfermagem de qualidade durante a reação transfusional, com construção de práticas seguras na administração de hemocomponentes.