(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
A deficiência do hormônio do crescimento é uma condição clinica resultante da diminuição da secreção do hormônio do crescimento (GH), que leva a diversos distúrbios, logo a terapia de reposição tem sido utilizada como tratamento há mais de 30 anos. Visa- se compreender os efeitos negativos e benéficos da reposição do GH. Metodologia: Nessa revisão de literatura utilizou-se bases de dados MEDLINE, PUBMED e SCIENCE DIRECT com os descritores “Hormone Replacement Therapy”, “pituitary growth hormone” e “Long Term Adverse Effects”, foram aplicados filtros dos últimos 10 anos (2014 a 2024), textos completos e gratuitos, sendo ao final usados 14 trabalhos que atenderam ao tema. Dentre os efeitos positivos ao uso da terapia de reposição de GH, há melhora da composição corporal, aptidão física e força muscular, aumento da densidade mineral óssea, perfil lipídico e marcadores inflamatórios cardiovasculares, em contrapartida, dentre os efeitos adversos podem haver hiperglicemia, resistência à insulina, risco de neoplasias, edemas periféricos, desregulação de eixo hormonal. A partir do tratamento com o GH é visto que os efeitos adversos diferem de acordo o perfil do paciente destacando-se a idade, gênero, comorbidades pré-existentes, e por isso, deve-se ter uma avaliação individualizada dos riscos-benefícios, ao passo que é incontestável os efeitos benéficos que o tratamento oferece, sendo esses independentes da particularidade de cada paciente, havendo comprovadamente uma melhora na qualidade de vida e redução das complicações, concluindo que os benefícios sobressaem os possíveis efeitos adversos que o paciente pode vir a desenvolver.