(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Audiodescrição é essencial para a acessibilidade de pessoas com deficiência visual a conteúdos audiovisuais, convertendo informações visuais em descrições sonoras. Geralmente feita por narradores humanos, a audiodescrição pode ser complementada por tecnologias virtuais com voz sintetizada. Este estudo avaliou a acessibilidade do ADVPlayer Web, um software para reprodução de vídeos com audiodescrição virtual. Utilizando ferramentas automáticas como TAW, Accessi e Google PageSpeed, identificaram-se pontos fortes e fracos do ADVPlayer. O software alcançou alta pontuação de desempenho e acessibilidade (acima de 90/100), mas apresentou áreas de melhoria, como substituição de links por botões, ajustes em títulos e rótulos, e correção de contraste de cores. O estudo reforça a importância do investimento em soluções tecnológicas para promover a inclusão digital, garantindo que todos possam usufruir plenamente de conteúdos audiovisuais.