(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) caracterizando-se por déficits neurológicos focais de início súbito e etiologia vascular. O Ataque Isquêmico Transitório (AIT) corresponde a uma interrupção temporária no fluxo sanguíneo cerebral, com sintomas transitórios, sem sequelas permanentes, e representa fator de risco para futuros AVCs. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das internações e óbitos por Acidente Vascular Cerebral isquêmico transitório e síndromes correlatas no Brasil. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional, descritivo de série temporal, baseado em dados secundários do SIH/SUS-DATASUS, coletados em 2025. Analisaram-se internações e óbitos por AVC isquêmico transitório e síndromes correlatas, entre 2019 e 2024, segundo região, sexo, raça/cor e ano, usando Excel 2019 para análise descritiva. Resultados: Entre 2019 e 2024, foram registradas 122.189 internações e 10.697 óbitos por acidente vascular cerebral isquêmico transitório e síndromes correlatas no Brasil. Observou-se predominância do sexo masculino, com concentração de casos e mortes na região Sudeste. Indivíduos com 60 anos ou mais representaram 71,4% das internações. Os achados evidenciam carga epidemiológica, desigualdades regionais e necessidade de fortalecimento das estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e assistência especializada. Conclusão: O AIT e as síndromes correlatas representam importante problema de saúde pública no Brasil, com maior impacto entre idosos e concentração de casos nas regiões Sudeste e Sul. Os achados evidenciam a necessidade de fortalecer estratégias de prevenção, diagnóstico precoce, manejo oportuno e acompanhamento contínuo, além de reduzir desigualdades regionais no acesso aos serviços de saúde, visando diminuir a morbimortalidade associada às doenças cerebrovasculares.