Considerações sobre a Influência dos Meios de Comunicação no Consumo de Bebidas Alcoólicas e sua Relação com as Políticas de Saúde Pública (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Problemas relacionados ao consumo de álcool são frequentes, especialmente entre os jovens. A publicidade de bebidas alcoólicas influencia o seu consumo e é um dos fatores passíveis de modificação. Neste artigo, foi realizada uma revisão bibliográfica de trabalhos que investigaram, sob diversos pontos de vista, a relação entre mídia e consumo. Utilizou-se a base de dados Scielo e o site de busca Google Acadêmico para artigos científicos, sendo adotados os termos mídia, consumo de álcool e propagandas, assim como livros de referência na área. A leitura dos textos nos permite refletir sobre a influência da mídia no consumo de álcool, podendo-se verificar a alta exposição dos jovens, tornando-se pertinente uma discussão sobre o tema, principalmente no que se refere às políticas de proteção, assim como das regras de auto-regulamentação publicitária frente às políticas públicas de saúde.
Keywords: Mídia; Álcool; Saúde pública.